5 DICAS SOBRE CONTROLE DE TEMPERATURA EM CHOCADEIRAS

Controlar a temperatura das chocadeiras é essencial para obter uma boa taxa de eclosão. Dependendo da espécie, é necessário que os ovos fiquem a uma temperatura específica para que o embrião se desenvolva. Por esse motivo quase todas as chocadeiras presentes no mercado possuem um termostato. No post de hoje vamos dar algumas dicas sobre como controlar a temperatura de suas chocadeiras.

 

1 – Avalie a Chocadeira

Para obter bons resultados, antes de mais nada é necessário avaliar o projeto da chocadeira. Pode parecer que as chocadeiras são todas muito parecidas, mas não é verdade. É importante avaliar a posição dos ovos em relação à resistência, o isolamento térmico, os níveis de ventilação, entre outros. Essas variáveis podem interferir na taxa de eclosão dos ovos, na durabilidade da chocadeira e no consumo de energia, por exemplo.

 

2 – Entenda o Termostato

Esta é uma dica simples e básica, mas faz toda a diferença no controle de temperatura. Conhecer o termostato e saber configurá-lo corretamente é o primeiro passo para realizar um controle eficiente da temperatura na chocadeira. Busque as respostas para as suas dúvidas, seja no manual técnico do produto ou nos canais de contato do fabricante. Este post pode lhe ajudar.

 

3 – A Posição do Sensor é Essencial

Este é um detalhe que já citamos em outros posts, mas é sempre bom reforçarmos. Através da temperatura medida pelo sensor o termostato determina se é necessário acionar a resistência. Por esse motivo é muito importante posicionar corretamente o sensor. Evite fixá-lo próximo a resistências ou ventoinhas. Isso pode interferir na leitura prejudicar o funcionamento do termostato. O ideal é fixar o sensor o mais próximo possível dos ovos, garantindo que a temperatura medida seja a mesma em que os ovos se encontram.

 

4 – Teste a Chocadeira

Antes de iniciar a primeira chocagem é recomendado testar a chocadeira. Isso evita a perda dos ovos caso haja algum problema, seja por uma configuração incorreta ou falhas decorrentes do transporte. Quando são utilizados termostatos que possuem a função Auto Tune, a chocadeira deve estar vazia e permanecer fechada durante toda a configuração. Somente quando o ajuste automático termina é que a chocadeira está pronta para a primeira chocagem.

 

5 – Controle PID ou On-Off

Esse é um item que gera dúvidas, por isso fizemos um post exclusivo sobre este assunto. Em resumo, chocadeiras geralmente podem utilizar termostatos on-off ou termostatos PID. Termostatos on-off controlam a temperatura acionando ou desligando completamente a resistência, de acordo com a temperatura medida pelo sensor. Apesar de funcionarem em chocadeiras, não possuem grande precisão no controle ou estabilidade térmica. Já os termostatos PID controlam a temperatura acionando a resistência proporcionalmente à diferença entre a temperatura ideal e a temperatura medida pelo sensor. Assim, conforme a temperatura vai se aproximando do SetPoint ajustado, a potência da resistência vai sendo reduzida. Isso resulta em uma estabilidade térmica muito maior e mais precisão no controle de temperatura.

 

Bônus! Controladores Ageon para Chocadeiras

A Ageon possui diversos modelos de controladores de temperatura para chocadeiras e incubadoras.

Os modelos G103, H103 e K103 possuem uma saída a relé para controle de temperatura e uma segunda saída com funções de temporização. Isso permite que, além do controle de temperatura, esses produtos ainda controlem a viragem automática dos ovos em períodos de tempo configuráveis.

Já o modelo K103 PID possui controle PID de temperatura. Como falamos acima, isso resulta em muito mais precisão e estabilidade. Também possui uma saída com funções de temporização para viragem automática. Por esses e outros motivos o K103 PID é o controlador mais indicado para chocadeiras.

O modelo K103 PID U possui todas as características do modelo anterior, mas possui ainda uma saída para controle de umidade. Isso permite eficiência máxima na chocadeira, controlando temperatura, umidade e viragem dos ovos em um único aparelho.

Fonte: blog.ageon.com.br